现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 党建工作 | 综合治理 | 平安校园 | 校园110巾帼文明 | 规章制度 | 荣誉展厅 | 下载服务 | 安全知识 | 网站管理 
-更多-
 
当前位置: 首页>>最新推荐>>正文
 
【疫情防控】战疫先锋榜|宁波大学保卫部/保卫处党支部
2020-03-09 11:50  

 校保卫部/保卫处党支部充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,筑牢“保障防线”,守好校门这个重要“关卡”,让党旗在疫情防控一线上空高高飘扬!

支部主导,把好防疫第一关

    疫情就是命令。在疫情发生后,保卫部/保卫处党支部立刻对全体党员干部下达了《致保卫处全体党员倡议书》《疫情防控工作令》,全体党员取消轮休,全员24小时候命。党支部认真落实学校部署,第一时间召开支委会、党员干部网络视频扩大会议,对防疫工作进行动员、部署落实。先后出台了《宁波大学保卫处关于进一步落实疫情防控工作要求的通知》《保卫处疫情防控纪律要求》《加强党员在抗击新冠状病毒肺炎中作用的工作安排》《宁波大学保卫处关于校门临时管制的再公告》《保卫处全体党员倡议书》等一系列文件,对防控工作进行再部署、再落实。并在高校中较早采取了校门封闭管理、通行证制度、热成像测温仪的措施,确保校园无输入性疫情。

 “全体保卫干部必须服从统一指挥,迅速行动。”为进一步将校园疫情防控工作精准落地,保卫部/保卫处党支部分别召开疫情防控工作布置会、处内领导班子碰头会、处务成员网络视频会议、全体保卫干部网络视频会议,陪同市委督查组、校领导前往各门岗、重点区域、留学生公寓等地多次检查督导防疫工作。

支委靠前,站在防疫第一线

 支委成员带头做好战斗员、监督员,根据学校工作实际,党支部要求支委委员下沉防疫一线,明确每个人的具体联系岗位和防控责任。支委会成员及当日值班的主班老师组成督查组,每日对各岗位工作情况进行督查,确保学校的各项管控规定严格落实。在支委成员的带领下,支部党员表现出了“越是艰险越向前”的战斗姿态,在防疫一线的责任区、校园主出入口设置党员先锋岗,明确岗位党员责任人。在党员干部的带领下,全体保卫干部严格执行校园临时全封闭管制措施。临时管制以来,校园门岗共排查出入人员8903人次,发放通行证200余张。

 同时,支委多向发力,冲锋陷阵夯实防控举措。积极组织与公安部门联席会议、畅通信息渠道,寻求文苑派出所帮助,在学校主要出入口联合设防;为提高效率和精准度,以最快的速度完成了在学校主要出入口采购安装热成像人体测温仪和人脸识别出入口摆闸,为校园防疫工作增添“利器”。支委也心系每位校卫队员的工作、生活情况,做好防护物资管理工作,严格做到“一个口罩也要登记”;并邀请医护人员对各在岗人员进行防疫专业培训,详细讲解七步洗手法和四步戴口罩法,通过培训增强在岗人员在执勤过程中的鉴别能力和防护水平。

党员先锋,冲在防疫第一岗

 “退伍不褪色。”董海君是校保卫处校卫队队长,同时也是一名22年党龄的老党员,一名退役军人。校园“防疫战”打响后,他带领校卫队员在校区各岗位加强值勤值守,对进入校园人员进行身份核验和体温检测,并做好登记和信息报送;组织巡逻班队员在重点区域、路段和人员密集区进行精准排查,动态巡逻防控,及时掌握校园治安动态,发现无关人员及时劝离。学校就是家园,退伍不褪色彰显担当。他连续十几天奋战在校园第一线,期间一直居住在学校值班室,没有回家看望过自己的妻子和孩子。舍小家,顾大家,“从前我是一名军人,现在我亦是一名军人,退伍不褪色,招之能来,来之能战,战之能胜。”

 “在校园防疫阵地‘主战场’接受党的检验。”保卫处治安办张杰是一名预备党员,在接到学校疫情防控任务后,正准备轮休的他毅然走上值班的岗位。“我的父亲是一名老党员,他常叮嘱我走上这个岗位后就没有上下班的概念,穿上这身制服就应该肩负起这份责任。在这个特殊时期,我更应该冲锋向前,在校园防疫阵地接受党的检验,争取早日成为一名正式党员。”

 “我们每天24小时执勤‘连轴转’是常态。”校卫队员陈卫国是校卫队的一名普通队员,他是许多校卫队员的平凡缩影。受党支部党员们先锋模范作用的影响,“我们每天24小时执勤,连轴转是常态。大部分师生都能积极配合排查,也有个别人员不理解、不配合的,要反反复复的跟他们解释,一天下来嗓子喉咙又干又痛。但是总体效果还不错,经过我们的宣传解释,他们都能主动接受,这就是我们的工作。”

 “守好一道门,守护一方土。”奋战在疫情防控一线的保卫部/保卫处党支部用坚守践行职责与使命,通过大量扎实细致的工作,做到了车车要检查、人人量体温,切实杜绝疫情进入校园。截止目前,校园秩序井然,没有发生治安刑事案件和责任事故,没有一名疑似和确诊病例进入校园。



关闭窗口
宁波大学 | 技术保障 | 教育培训 | 中心简介

版权所有:宁波大学保卫处/保卫部