现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 党建工作 | 综合治理 | 平安校园 | 校园110巾帼文明 | 规章制度 | 荣誉展厅 | 下载服务 | 安全知识 | 网站管理 
-更多-
 
当前位置: 首页>>最新推荐>>正文
 
【疫情防控】坚守岗位,在一线守好校园“第一关”
2020-04-20 09:53  

 自新冠肺炎疫情爆发以来,学校党政领导高度重视学校防疫工作。校党委书记薛维海在检查学校疫情防控工作时强调:“各部门要坚决做到守土有责,守土尽责,绝不能让疫情在校园内蔓延;要提前谋划,认真落实隔离安置点和检查站的建设工作,为开学返校做好准备”。校长沈满洪要求,虽然当前疫情出现了积极变化,但是各项防控措施不能有丝毫放松,要认真落实上级部门和学校的要求做到“两手都要抓、两手都要硬、两手都要赢”。

 保卫处严格落实上级以及学校对疫情防控工作的具体部署要求,全体安保队员坚守岗位、服务大局,把师生员工生命安全和身体健康置于当前工作第一位,全力以赴投入到学校抗击疫情的阻击战之中,为校园守好“第一关”。

 据统计,从校园临时全封闭管制起,保卫处共召开专题研讨会、网络视频会、领导班子碰头会、警校联动疫情防控分析会20余次,全体安保人员取消轮休,在原有值守巡逻基础上,组建了党支部巡查督导组,增加了执勤加强班、党员先锋岗。校园门岗共排查进校人员4万余人次,发放通行证220张,内部人员排查72次,内部督查58次。

夫妻档:顾小家更要顾大家

 疫情期间,保卫处全员动员,涌现出了一批动人事迹。有人从大年初三即从千里之外的家乡火线赶回值守一线,有人放弃与家人的年夜饭坚守抗疫岗位……其中,保卫处有个夫妻档的故事是一个“缩影”,更被传为佳话。

 “你好,请出示一下证件进行登记,请测量体温,请佩戴口罩,请稍等我们对您的车辆要进行消毒,请出示健康码”“不好意思,特殊时期校外人员和车辆一律不得入校” ……这是保卫处校卫队员徐建兴每天要重复讲很多遍的话。自126学校实行校园临时全封闭管制以来,他已经工作了50余天,每日早上8点上班,连续执勤8小时,有时要轮流执夜班,期间仅休息了5天。“有来学校办事的老师,有留校学生,有值班工作人员等等,进校事由各异,每个都要详细登记。”他说:“保卫处是学校的第一道关口”。

 徐建兴的爱人张莉辉原在保卫处收费管理岗,因疫情关系,她顶住家庭压力,第一时间向单位申请加入到门岗执勤和丈夫一起并肩坚守在校园一线。由于夫妻俩都要在门岗执勤,八岁的女儿没人照顾,他们向队部请示后,将女儿带到学校,“留守”在门岗储物室里写寒假作业。乖巧懂事的女儿从来不会打扰父母的工作,也遵守着不能外出的“约定”。中午午餐休息时间是一家人团结的时刻,简单的吃点盒饭后,徐建兴还要检查女儿的寒假作业,“岗位就是我们的责任,穿着这套制服站在这里就要尽职尽责。”

党员示范:一线申请入党

 127,一封《致保卫处全体党员倡议书》发放到每个党员手中,“疾风知劲草,危难显担当。全体党员必须强化全局意识,充分认清形势,率先垂范,主动担当践行共产党员的初心使命”。保卫处党支部发出倡议,在办公室、责任区、门岗等主要防疫工作重要岗位设置党员先锋岗,由党员领责带头站在防疫一线。由支委会成员及当日值班的主班老师组成督查组,负责对各岗位工作情况进行督查检查。

 党员的示范作用,构起组织战斗堡垒,也形成了正面影响,疫情期间共有9名一线安保人员递交了入党申请书。

 郑永辉是防疫一线第一个递交入党申请书的校卫队员。虽然家就住在学校南门附近的文萃新村,但是除夕夜因为要在岗位执勤,他毅然放弃了与家人共享年夜饭的团圆时刻,坚守岗位。“我来保卫处已十几年了,学校就是我另外一个‘家’,不上班的时候习惯在学校走走。现在突发疫情,我更应该责无旁贷地守护这个家”,郑永辉说。保卫处党支部在校门口设立了“党员先锋岗”,看到党员同志们带头加班加点冲锋在一线,他深受感动和鼓舞:“在这特殊时刻,我郑重地向组织递交了入党申请书,也请党组织在防疫战斗中考验我!”

  

  

  

科技抗疫:构筑智慧防线

 “提高治愈率、降低病亡率,最终战胜疫情,关键要靠科技。”32,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作,看望慰问专家和科研人员,并主持召开座谈会,为更好运用科学力量打赢这场没有硝烟的战争指明了着力方向。

 为充分发挥科技防疫在校园阵地的作用,保卫处积极沟通协调,联合各部门以最快的速度完成了学校主要出入口采购安装热成像人体测温仪和人脸识别出入口摆闸,为校园防疫工作增添“利器”。随着校园进出人员日益增多,保卫处牵头紧急上线校外人员访客预约登记系统,联合图书馆与信息中心上线网上来校预约系统(系统名:校内人员电子通行证),有效安排和管理来校人员,统计人员进出校园流量。

 保卫处处长过国忠表示:“防控工作要看眼前,更要考虑将来。测温系统可以帮助我们实现快速多人同时体温检测筛查,降低交叉感染风险、节省人力、物力,数据也比较精准。而新上线的预约系统将构建成综合治理管控新格局,依托科技力量,助力校园疫情防控。”

 据了解,通过大量扎实细致的工作,保卫处做到了车车要检查,人人要查验,切实杜绝疫情进入校园,确保校园秩序井然,没有发生治安刑事案件和责任事故,没有一名疑似和确诊病例进入校园,疫情防控工作得到宁波市、学校领导督查组的高度肯定。

制度保障:凝聚防疫合力

 “Hello,你能出示一下student ID吗?……我能帮你量一下temperature吗?”校卫队队员曹向光在留学生公寓执勤,这些“散装英语”成了他特殊时期的业务必备。

 “爸爸,你们放心好了,我现在很好,在学校挺安全。”宁波大学商学院工商管理专业的俄罗斯籍研究生珊珊每当和家里通话时,总会这样说。26,保卫处根据《宁波大学国际学生疫情期间校内封闭式管理实施方案》要求,联合后勤管理处和国际交流学院制作“住校学生临时通行证”,并与文苑派出所联动,紧急增设国际学生公寓门岗,在各公寓均设立门岗,守护留学生疫情期间的安全。

 据悉,为进一步推动各项疫情防控措施精准落地,保卫处较早制定了一系列防疫制度。疫情发生以来,保卫处多召开疫情防控工作专题布置会、党支部支委会、全体保卫干部网络视频会议等相关会议,分别出台了《关于宁波大学校门临时管制的通知》《保卫处疫情防控纪律要求》《加强党员在抗击新冠状病毒肺炎中作用的工作安排》《2020年春季开学校园安全管理预案》《关于疫情期间学生返校对校内部分区域实行交通管制的通告》《疫情期间学生返校车辆管理的安保方案》等相关制度文件,并发布《疫情防控工作令》《宁波大学保卫处关于进一步落实疫情防控工作要求的通知》《关于校门临时管制的再公告》等通知文件。

 保卫处分管校领导张真柱表示,制度是行动的保障。在学校开学后,师生流动和聚集增加将加大疫情传播风险,防控任务艰巨,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,保卫处还要重点关注和突出抓好防范工作,确保各项防疫制度措施精准落地。


关闭窗口
宁波大学 | 技术保障 | 教育培训 | 中心简介

版权所有:宁波大学保卫处/保卫部