现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 党建工作 | 综合治理 | 平安校园 | 校园110巾帼文明 | 规章制度 | 荣誉展厅 | 下载服务 | 安全知识 | 网站管理 
-更多-
 
当前位置: 首页>>最新推荐>>正文
 
【疫情防控】致敬︱奋战“疫”线的宁大保卫人
2020-06-18 14:56  

  暴雨中执勤,烈日下站岗。“黑段”、“口罩脸”是他们的最美印记,他们在门岗重复同一套动作:“您好,请您出示证件、查看电子通行码、测量体温……”;他们的岗位很平凡,他们也很朴素,但是,在疫情爆发后,在平凡岗位上的他们成了宁大最靓的一道风景线,成了师生心中的“守护者”,谱写了疫情期宁大“抗疫”之歌中动人一章。他们,就是宁大校卫队员。

坚守岗位,当好防控“守门员”

  校门是学校的第一道关口,是校园疫情防控的最前沿。有人不耐烦怎么办?有人不会申请电子码怎么办?有人手机打不开电子码怎么办?有人无法通过人脸识别人行闸机怎么办?不管遇到任何情况,校卫队员们总能想到一款帮你解决问题的办法。服务上热心耐心,行为上严格值守,他们努力化解了疫情带来的负面情绪。

  “请问这个电子码该怎么申请?”恰逢学校全面推行“电子码”之时,不少进校人员来门岗询问,校卫队员从下载安装开始,一步步帮助他们申请,耐心指导使用方法。“太感谢你们了,你们这么严格认真,这是在保护我们的安全啊!”对于不会操作使用的人员尤其是老人,他们耐心细致地开展一对一申领服务,并向大家解释电子码的方便、快捷,一天“解释答疑”下来,嗓子都是哑的。暖心周到的服务,受到了广大师生的一致肯定。

  疫情也是一个考验,防疫期间共有10名一线校卫队员递交了入党申请书,用实际行动向组织靠拢,在校园防疫一线接受党的考验。

细心引导,当好防控知识“宣传员”

  随着疫情防控的有效控制,学生陆续返校复课。校卫队积极应对,顺利完成开学返校的各项安保任务。

  他们在每个返校环节实施定人定岗定责,设置学生返校专用通道,设置警戒线、一米等候线,依托热成像人体测温系统、人脸识别人行闸机等科技手段,配合做好返校学生身份信息、签到码核查,引导学生有序通过体温检测点。

  由于疫情防控需要,学生返校家长及车辆不得进入学校,校卫队员在做好交通引导的同时,积极做好解释工作,得到了学生家长的理解和配合。队员们还主动为行李较多的学生运送行李,暖心服务,让返校学生感动万分。

  在学生返校前,校卫队还组织参加了3次疫情防控应急演练,了解掌握学生返校过程中可能遇到的问题及处置方法,对学生报到的完整流程和可能出现的异常情况进行了模拟演练,做到闭环管理,有序处置。

暖心服务,当好防控“服务员”

  疫情常态化防控期间,校卫队继续按照上级要求,严格管控学校校门,师生进入校门一律核验身份和健康信息检查。

  近期,夏季来临气温攀升,热成像人体测温棚内一直处于“烧烤模式”,烈日炎炎,高温炙烤下的道路仿佛一个巨大的蒸笼,由于路面没有遮阴处,仅执勤几分钟,队员身着制服就已汗流浃背,对于校卫队员来说,这是一种已经习以为常的“烤”验,“黑段”、“口罩脸”是他们的最美印记。然而,执勤过程中他们仍然会一丝不苟地严格执行“一查二验三测四通过”进校流程;深入细致地开展安全稳定工作“清单式管理”,特别是重点环节、重点部位、重点时段,反复排查、动态排查、连续排查,绝不放过任何安全隐患。

  校长沈满洪在深入一线指导检查校园防疫工作时,多次为校卫队严谨一丝不苟的管控工作点赞;校工会也带队慰问校园防疫一线的校卫队员们。校卫队员们纷纷表示,疫情防控,我们一直在路上,我们将以百倍的努力保障校园稳定和师生员工安全,协同配合打好校园疫情防控阻击战。

    截止目前,校园秩序井然,没有发生治安刑事案件和责任事故,没有一名疑似和确诊病例进入校园,疫情防控工作得到宁波市、学校领导督查组的高度肯定。

    正是这样一些人默默守护着校园的安全稳定,守护着广大师生的身体健康和生命安全,奋战在维护安全、协助疫情防控的执勤岗上。在这个没有硝烟的战场上,他们临危不惧、持续作战、任劳任怨,成为了校园的最美“守护人”。


关闭窗口
宁波大学 | 技术保障 | 教育培训 | 中心简介

版权所有:宁波大学保卫处/保卫部