现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 党建工作 | 综合治理 | 平安校园 | 校园110巾帼文明 | 规章制度 | 荣誉展厅 | 下载服务 | 安全知识 | 网站管理 
-更多-
 
当前位置: 首页>>最新推荐>>正文
 
【工作动态】保卫处多措并举做好学生返校和迎新准备工作
2021-09-03 09:40  

9月3日至9日是我校开学返校和新生报到的日子,保卫处面临着门岗管控及交通疏导、校园治安秩序维护等多项工作并行开展的压力,为确保学生返校及迎新期间校园安全稳定,保卫处提前谋划、实地勘察,制定迎新工作方案和应急预案,加强校地联动,全力以赴为学生返校及新生报到工作保驾护航。

组织召开全处大会,提前谋划迎新准备工作

8月25日,保卫处召开处务会议,研究部署疫情防控及开学准备工作。9月1日,保卫处再次召开全处大会,强调要提高思想站位,细化工作职责,通过岗位到人,责任到人,任务到人,层层压实工作责任,以更有效的工作举措,以更紧密的协同机制,确保迎新工作顺利开展。

重点门岗加强力量,严格落实进校流程规范

根据学校学生分批报到的安排,在继续做好暑期值班工作的基础上,保卫处全体干部发挥骨干表率作用,提前返校上班,在各门岗增设加强班、巡逻班人员,按照上级和学校有关校园门岗管控新要求,严格落实查验进校行程码、通行码等流程规范。

同时,为保障学生返校及迎新期间校园交通秩序,在校内增设交通指示牌,反复演练入校路线,确定行车路线方案图,制定了《2021年迎新交通管理预案》、《2021年全日制本科新生报到安保工作方案》、《2021年研究生报到安保方案》,及时发布《关于新生报到期间部分区域实行交通管制的通知》。各门岗提前布置好学生体温测量通道、车辆停放区,安装隔离栏、划好一米线,做好硬件设施、场地使用等准备工作,确保师生顺利返校、报到。


开展防疫知识集中培训,提高防疫工作能力

为进一步提高安保工作人员的业务能力和防疫知识保卫处邀请宁大校医院院长胡建利为安保人员讲解疫情相关防控知识和如何做好自我保护以及校门进出人员管控流程突发情况应急处置流程等,详细解读了上级和学校疫情防控相关文件制度规程,切实提升了一线安保人员做好疫情防控工作的信心和能力。


落实全体安保人员核酸检测,构筑安全屏障

根据学校防疫工作要求,本着“对师生负责、对自身负责”态度,保卫处组织全体安保人员进行核酸检测,积极构筑安保队伍安全屏障,让大家能以更健康的体魄和更饱满的热情投入到工作中。目前,检测报告已全部出具,所有人员结果均为阴性。


加强协作配合,深化联防联控机制

保卫处严格按照上级和学校有关秋季开学各项工作要求,积极主动牵头做好安全工作,加强与研工、学工等单位的联系,协作配合开展联防联控。配合学校规建等部门做好地铁口通道等新路口防疫工作,采购安装热成像测温棚,提高管控精准度。

同时,积极与属地政府、公安、城管、交警等联系,尽力争取各方面指导和支持。在学生返校、报到期间,属地公安部门、交警部门将派出公安民警、交警,帮助执勤巡逻和维护交通秩序。强化与公安部门、属地街道等单位信息沟通,用大数据助力校园防疫工作。保卫处也将联合属地城管部门对摆摊经营项目、外卖车辆进行严格管控,约谈移动、联通、电信分管区域运营商,规范进校活动,共同维护校园及周边环境秩序。

 


 

关闭窗口
宁波大学 | 技术保障 | 教育培训 | 中心简介

版权所有:宁波大学保卫处/保卫部