现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 党建工作 | 综合治理 | 平安校园 | 校园110巾帼文明 | 规章制度 | 荣誉展厅 | 下载服务 | 安全知识 | 网站管理 
-更多-
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于做好开学前校园安全检查的通知
2020-09-01 11:23  

各单位、部门:

为营造安全有序、和谐稳定的校园环境,切实做好常态化疫情防控期间校园安全防范工作,有效防范和坚决遏制各类事故发生,确保师生、员工生命财产安全,根据上级有关安全工作部署要求,现就有关事项通知如下:

一、树牢安全意识,压实安全责任。各单位、部门要进一步提高政治站位和思想认识,时刻保持强烈的风险意识、忧患意识,始终把广大教职员工和学生的生命安全和身体健康放在第一位,进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的校园安全工作责任,抓实抓细安全风险防控工作,防范遏制各类事故发生。

二、深入开展安全检查,消除各类安全隐患。各单位、部门要高度重视秋季校园安全,及时开展安全检查整改工作,落实整改措施,消除安全隐患。要着重检查实验室在利用可燃气体作燃料时,其设备的安装和使用是否符合有关防火安全要求;要落实对易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品专人管理,严格执行操作规范,做好保管工作;要有针对性地增加施工现场的安全检查频度,对易受恶劣天气影响的重点部位和关键环节开展重点排查;要加强电气燃气火源管理,预防食品安全问题,防止传染性疫情;要重点检查安全出口、消防疏散通道是否畅通,安全门是否上锁,消防设施器材是否有效等。

三、加强安全宣传教育,提高防范意识。各单位、部门要密切关注雨情、汛情、风情和地质灾害变化,充分利用各种媒体和手段,及时发布安全预警信息,提醒广大师生主动采取防灾避险措施。要继续做好师生员工防火、防盗、防交通事故、防溺水等安全教育和疫情防控教育工作,通过多种形式加强学生管理,及时掌握学生安全动态,提高师生安全意识和自我救护能力。

四、强化风险管控,充分做好应急处置准备。各单位、部门要结合大排查工作,全面梳理本区域安全的薄弱点和重点,分类建档,积极主动做好监测预警,防范管控各项工作,特别是危险化学品、实验室高风险领域,制定应对安全风险的管控措施。

应急部门要严格落实24小时值班值守制度。保卫处、后勤处要安排好备勤力量,组织有针对性的应急演练,做好各项安全生产应急救援物资装备的补充、调配和管理,一旦发生事故,确保立即响应,在第一时间有力、有序有效地开展应急处置。

保卫处24小时值班,报警电话:87600110,移动短号:678110



党校办、保卫处

202091


关闭窗口
宁波大学 | 技术保障 | 教育培训 | 中心简介

版权所有:宁波大学保卫处/保卫部