关于开展2021年禁毒宣传月主题活动的通知
2021-06-17 08:34

为深入贯彻落实上级有关禁毒工作的重要指示精神,根据宁波大学禁毒管理工作的相关实施方案,切实加强学校防毒教育和管理工作,深化“无毒校园”建设,进一步增强广大师生识毒、拒毒、防毒意识。经宁波大学禁毒管理工作领导小组研究决定,在“626国际禁毒日”来临之际,组织开展禁毒宣传系列活动,为确保活动取得实效,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2021617-79

“共建无毒校园  守护红色根脉”

三、组织领导

主办:宁波大学禁毒管理工作领导小组

承办:宣传部、团委、研工部、继续教育处、学工部、保卫部、后勤管理处、国际交流学院

四、具体活动措施

在宣传月活动期间,各单位、部门要围绕活动主题,结合实际情况,开展形式多样的禁毒宣传教育活动,培养师生健康的生活情趣,增强防毒禁毒意识和社会责任感。

一是开设一个禁毒宣传专栏。宣传部门要充分利用宣传橱窗、校园广播、LED屏、微信公众号等宣传阵地,加强毒品的基本知识、危害性和预防进行广泛宣传普及,营造毒品预防教育的良好氛围。

二是上好一堂毒品预防教育课。团委、研工部、继续教育处、学工部、国际交流学院要充分发挥课堂教学的主渠道作用,利用全国毒品预防教育数字化平台,围绕活动主题上好毒品预防教育课。在辅导员、班主任培训中,增加禁毒教育内容或开设禁毒教育相关模块,提高辅导员、班主任的毒品预防教育能力。

三是开展一次禁毒专题活动。各学院要认真制定禁毒宣传活动方案,通过观看禁毒影片、主题班会、团队活动、情景剧、知识讲座、发放资料、拒绝毒品签名等形式深入开展禁毒教育活动。

四是开展一次禁毒作品征集活动。各学院围绕活动主题,组织开展征文、书法、漫画、微视频等禁毒作品征集活动,并对优秀作品进行展示。

五是开展一次专项整治行动。保卫部门要联合公安机关、禁毒部门和宁波海关缉私部门,会同后勤管理处等校内部门,在全校范围内组织开展一次涉毒排查摸底、专项整治行动,对校内所有学生公寓、校外住宿国际学生进行“无死角、全覆盖”巡查排摸,发动师生收集、检举揭发涉毒案件线索,做好上报、登记、帮扶工作。

学校其他单位、部门要组织本部门的教职员工积极参加禁毒宣传活动,配合相关部门做好禁毒宣传月活动。

五、工作要求

1.加强领导,精心组织。各单位、部门要高度重视,切实加强禁毒宣传活动的组织领导,结合本单位、部门的中心工作,积极开展禁毒宣传活动,营造全校禁毒的浓厚舆论氛围。

2.协同配合,强力推进。要结合本单位、部门的实际情况,周密部署,精心筹划,创新形式,落实好学校的禁毒宣传月通知要求。要指定专人负责和协调,努力扩大禁毒宣传教育的知晓率和覆盖面。

3.加强指导,务求实效。各单位、部门要加强指导,一级抓一级,层层抓落实。要及时研究、发现、解决活动开展过程中存在的问题,确保活动取得实实在在的成果。

请各单位、部门及时对本单位开展“禁毒宣传月”活动进行梳理总结,做好工作台账,于79日前,将活动总结纸质版材料交至保卫处(老行政楼)治安办109办公室张杰老师,电子版发送至邮箱:bw@nbu.edu.cn

宁波大学禁毒管理工作领导小组

2021617