当前位置: 首页>>安全知识>>正文

使用电器知识类
2017-10-10 08:42
1)认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。
2)不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。
3)不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。
4)电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。
5)发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人;年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。
6)不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。
7)使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。
8) 睡觉前或离家时切断电器电源。