现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 党建工作 | 综合治理 | 平安校园 | 校园110巾帼文明 | 规章制度 | 荣誉展厅 | 下载服务 | 安全知识 | 网站管理 
-更多-
 
当前位置: 首页>>安全知识>>正文
 
宁大保卫——“全民国家安全教育日”即将来临,这些知识你应该知道!
2021-04-15 09:16  

很多时候我们以为

国家安全可能只和

间谍、战争、特工有关......

但其实国家安全体系的内涵远不止于此


维护国家安全没有局外人

它听上去神秘遥远

其实和我们的生活息息相关哦~

2021415

是第六个全民国家安全教育日

一起了解国家安全的相关知识吧~


全民国家安全教育日怎么来的?

答:201571日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了 《中华人民共和国国家安全法》,该法自公布之日起施行。国家安全法第14条规定:每年415日为全民国家安全教育日。



什么是国家安全?

答:根据《国家安全法》第2条规定, 国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。



国家安全包括哪些方面?

答:为了体现总体国家安全观的要求,《中华人民共和国国家安全法》从 政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11个领域对国家安全任务进行了明确。



什么是12339

答:201511月,全国国家安全机关向社会发出通告,12339,是国家安全机关受理公民和组织举报电话。这条热线是由国家安全部设立的,以方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索。


公民维护国家安全的义务?

《国家安全法》规定了关于社会组织和公民个人在维护国家安全方面的义务,国家安全法第77条明确规定了以下几个方面:

(一)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

(二)及时报告危害国家安全活动的线索;

(三)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

(四)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

(五)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

(六)保守所知悉的国家秘密;

(七)法律、行政法规规定的其他义务。

此外,该条还明确规定:任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。



维护国家安全,日常哪些细节要特别留意?

答:1.机关单位的电脑内外网不混用;

2.不在内网专用电脑上使用无线网卡、无线鼠标、无线键盘等无线设备以及外单位的存储介质;

3.及时更新杀毒软件,加强对病毒的防范,不把一些涉密信息随意发到互联网上;

4.在微信朋友圈晒照片,要注意照片中的背景,不能在军事基地、军用港口等地未经允许拍摄;

5.理性表达爱国行为,不要在社交平台发布不该不合适的言论和照片;

6.危害国家安全可疑行为或其他破坏活动时,致电12339及时举报。



///  ///

全民国家安全教育日


一代人有一代人的长征

一代人有一代人的担当

自古英雄出少年  宁大青年正芳华



关闭窗口
宁波大学 | 技术保障 | 教育培训 | 中心简介

版权所有:宁波大学保卫处/保卫部