现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 党建工作 | 综合治理 | 平安校园 | 校园110巾帼文明 | 规章制度 | 荣誉展厅 | 下载服务 | 安全知识 | 网站管理 
-更多-
 
当前位置: 首页>>综合治理>>治安简报>>正文
 
新的“医保卡”诈骗又来了
2018-09-27 14:55  

近期,我校不少同学都接到了来自社保局的网络语音电话,称你的医保卡存在使用异常,涉及违法犯罪行为。部分同学未经核实就信以为真,其实,这是电信诈骗盯上了你的医保卡了!

案例1

20189月,我校同学接到一个自称为医保卡中心工作人员的电话,称其医保卡被盗刷,要学生去当地公安机关报警。学生因故去不了,对方就直接将电话转接到“当地公安机关”的电话,诈骗分子冒充公安借口要调查其资金安全,让学生将钱转入对方提供的银行账户,学生通过ATM机向对方转了18600元,之后发现被骗。

案例2

20188月,我校同学接到了一个自称宁波市医保局的电话,电话中对方称该同学的医保卡被人冒名使用,随后转接到一名自称是武汉的公安,对方告诉我们的同学要向他做询问记录,并加了同学的QQ,在QQ上对方发了一个链接给学生,在链接中同学输入了自己的银行卡账号和密码,对方告诉他,要将其账户里的资金先冻结,但学生说其中有6900元要交学费,对方说没关系,先取出6900元打入对方指定的账号里,就可以对这6900元提前解冻,同学按照对方要求将6900元打入了对方的账户中,汇款后发现被骗。

诈骗手段:

这次的医保卡诈骗也并非新鲜类型,前几年也曾经出现过。一般是先通过电话录音的方式以医保卡涉嫌诈骗、账户异常等理由让事主着急,然后再转接到二线“公安”的名义,冒充“公安”帮助事主查询为由,问到事主的身份证号、银行卡号和密码等,接下来,骗子会进一步套问出受害人的账户余额,如果是小额,就由二线直接诱骗对方转账汇款;如果金额较大,就会把电话转给三线,由三线的人冒充金融犯罪科科长继续跟受害人谈汇钱转账的事。

安全提醒:

首先接到电话,无论真假,可以到最近的医保定点医院、定点药店刷卡验证,也可拨打社保服务热线12333或直接到所属社保机构进行咨询。

其次,如果参保人员的医保卡购买药品超量或者存在其他违规操作,医保卡是会被自动冻结的,但即便如此,社保中心的工作人员是绝对不会直接打电话要求参保人员汇款的。

 

 

治安办公室

2018年9月27日

 

关闭窗口
宁波大学 | 技术保障 | 教育培训 | 中心简介

版权所有:宁波大学保卫处/保卫部