现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 党建工作 | 综合治理 | 平安校园 | 校园110巾帼文明 | 规章制度 | 荣誉展厅 | 下载服务 | 安全知识 | 网站管理 
-更多-
 
当前位置: 首页>>综合治理>>治安简报>>正文
 
真假难辨?网络诈骗来势汹汹
2018-10-17 14:19  

“明天九点来我办公室一趟”

“办公室有领导在,你稍等一会再来”

“要给领导送礼,领导不收现金,你微信先给我转点钱”

步步为营,一步一个套路的新型诈骗三部曲,这是我校学生近日发生的一起真实诈骗案件。诈骗分子首先以准确的时间地点取得学生信任,成功伪装其 “导师”身份;随后,“二线”出场,以领导出现在办公室为由,推迟见面时间,进一步让其对“虚构场景”信以为真;最后,伪造转账的“刻不容缓”,诱使该生立即向对方微信转账1600元用于“给领导送礼”。

我校又一案例,今年9月开学初,我校一名同学收到高中同学杨某的QQ求助信息,对方称自己的微信被封登不上,让其帮忙通过微信转账800元给一朋友,转完后会归还800元至其账上,随后其收到了对方发来的一个转账记录截图。该同学还未验证就扫了对方提供的微信收款码转账了800元,转完后收到杨同学的信息自称是自己QQ被盗,该生才发现自己被骗。总计被骗800元。

这一类利用微信、QQ等社交媒体的匿名性实施诈骗的案件层出不穷,并且在近几年的网络诈骗中也屡见不鲜,诈骗分子通常利用“冒充身份”这一手段,盗取朋友、同学、亲人的QQ、微信账号,利用“热于助人”、“同情心”的心理,寻求帮助,要求受害人“帮忙转账”,并且诈骗人往往表现得非常急切,借助各种借口营造“求助”的紧迫性,要求立即转账。此外,电话诈骗冒充熟人的诈骗方式也是“换汤不换药”,本质都是“冒充身份”“急切寻求金钱帮助”的诈骗手段。

表面招式稍微一变换,为什么同学们还是没有办法防范呢?其实诈骗不是靠变换的手段,而是看准了大学生不变的薄弱安全防范意识。那么我们该如何做到慧眼独具?

如何防范网络诈骗?

(一)不轻易泄露自己的身份信息,那种针对性的诈骗发生的开端就是身份信息泄露。不在网上随意注册那种要填身份证号的账号,快递单和填有各种信息的废纸妥善处理后再扔,确保信息不会轻易泄露。

(二)但凡涉及转账等信息内容的务必提高警惕,不要将财物交出,反复核实对方身份信息。

(三)防止以求助或利诱为名的诈骗行为,尤其是遇到陌生电话,一定要对其进行及时的身份核实。

(四)同学互帮互助,在无法确定对方是不是骗子的情况下,学会主动和同学沟通,给身边的同学看一看,多一些甄别得到帮助并避免损失。

 “不管诈骗手段如何改变,一定要看清诈骗的本质!我们一定要提高防范意识,积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识。如果被骗,不要怕丢面子,一旦发现可疑情形,应及时向父母、老师或保卫处(派出所)报告并报警,以免之后再次被敲诈勒索。

 

 

 

治安办公室

20181017

关闭窗口
宁波大学 | 技术保障 | 教育培训 | 中心简介

版权所有:宁波大学保卫处/保卫部