现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 党建工作 | 综合治理 | 平安校园 | 校园110巾帼文明 | 规章制度 | 荣誉展厅 | 下载服务 | 安全知识 | 网站管理 
-更多-
 
当前位置: 首页>>综合治理>>治安简报>>正文
 
网络诈骗防范
2019-10-30 15:57  

网络诈骗是指非法为目的,利用互联网采用虚构事实或者隐瞒真相的办法,骗取数额较大的公私财物的行为。

截至201910月份,文苑派出所共接宁波大学学生诈骗案件77起,其中受骗学生包括本科生、研究生、继续教育生,网络诈骗案层出不穷给学生造成了一定的损失。

主要以利用电话和网络,用虚构事实或者隐瞒真相的交易方法骗取财物的案件最为突出。真实案例回看:

一、利用贷款账户被骗案例

何同学网上百度一小额贷款网站,在网站内输入了自己的信息。第二日被电话联系称可贷款让其加QQ,并让其缴纳30%-60%的保证金。其就给通过微信转账给对方银行卡转了23000元。对方又借口其信用卡额度太低,需要刷流水。其就在对方诱导下通过微信转账分三次转了共计15000元到对方另一银行卡。后其又在银行ATM机上给对方转了5000元和10000元。至16日其又通过银行ATM给对方农业银行卡转了共计30000元。后其发觉被骗于是报警,总计被骗人民币66千元整。

二、冒充身份诈骗案例

1、宗同学在寝室收到冒充同学QQ称急需用钱但微信无法登陆,需要其帮忙并给了其一个微信号和转账截图。其加了对方微信并转账1900元给对方。但对方又发了2800元截图让其转账,其发觉被骗于是报警,总计被骗1900元。

2、林同学在寝室接到冒充淘宝客服的电话,称其前几天购买的文胸有质量问题可以退款。接着其扫了对方发来的二维码进了一界面填写了自己的银行卡信息和密码,后对方借口要虚拟汇款,让其支付宝开通借呗并将钱全部转入其自己银行卡中,其照做了被扣款4950元。接着对方发给其一“验证码”让其扫码输完密码可退还刚才的汇款,其扫完后发现又被扣了4980元。其质疑对方要求退款,对方称他们与美团有合作让其去美团贷款,相当于他们退款的钱,可以不用还。其就在美团贷款了7000元但对方称要激活这笔钱需要先将钱转过来不然会被回收,其相信了将钱转账到对方银行卡。但随后其联系对方没有回应,其发觉被骗于是报警,总计被骗人民币16930元。

3、张同学收到冒充分期乐客服的电话以“消除校园贷额度,转账给指定银行卡”为由,让其加QQ联系。其加了对方QQ按对方说的方式操作将自己“分期乐”里的额度16200元全部提现并通过和包支付的方式分两次往对方银行卡转账共计9990元,通过云闪付的方式往对方另一银行卡转账5000元。后因转账限制,其又以京东支付的方式帮对方购买了1200余元的虚拟产品。完成后对方还要其进行“额度清零”,其就进入了对方提供的第三方平台“百度有钱花”将里面的额度48000元提现并以购买京东虚拟产品的方式向对方支付了20000元。后对方还要其去银行进行无卡无存折转账,其发觉自己被骗于是报警,总计被骗人民币44200元。

三、返利交保证金案例

施同学在寝室,有人邀请其进行网上刷单,因其以前与对方刷单获得过返利,所以其便同意了对方要求进行刷单。对方要求其先转账,后返利。其信以为真,但每次支付后对方都借口拖延并称“如不继续就无法获得前面的钱”。其为不损失投入的钱,陆续以银行卡转账的方式分7笔总共转账34354元到对方银行卡,但最终对方未返回本金和报酬,其发觉被骗于是报警,总计被骗34354元。

很多诈骗案件换汤不换药,同学们要增强安全意识,提高辨别能力,抵制网络诈骗:

1、多思考、少贪念、多询问少走“捷径”、保持手机畅通多与家长、老师沟通联系终究能够识破骗局

2、不要主动与对方联系,拨打所谓的咨询电话,这样只能使你一步步上钩。

3、凡是涉及到“钱”, 不要惊慌,冷静面对,多留一点心眼,给自己思考核实相关情况。

4、一旦发觉对方可能是骗子,马上停止汇款,防止扩大损失。

5不要有“贪图便宜”、“一夜暴富”、“天上掉馅饼”的心理。

6、马上进行举报,可拨打官网客服电话、当地派出所电话或110报警电话,向有关部门进行求证或举报。

 

 

                                                               20191030

关闭窗口
宁波大学 | 技术保障 | 教育培训 | 中心简介

版权所有:宁波大学保卫处/保卫部