当前位置: 首页>>综合治理>>治安简报>>正文

期末安全提醒
2020-01-07 10:13

亲爱的老师、同学们:

你们好!

学期即将结束,新年即将到来,为确保全体师生高高兴兴回家、快快乐乐过节、平平安安返校,安全、愉快、健康、充实地度过寒假,保卫处全体工作人员特提醒大家注意以下安全事项:

一、离校前注意事项

临近年关,是各类盗窃、诈骗案件的高发期,你若动心,骗子开心,请同学们务必注意。离校前,请关闭宿舍水源、电源,锁好宿舍门窗,妥善保管贵重物品,以免发生火灾或贵重物品丢失等意外情况,请记下学校辅导员、班主任老师联系电话,记下学校保卫处值班电话,以便紧急情况下方便联系,务必将离校时间、离校后去向、返家时间及时告知老师和家长,以免老师、家人担心。

二、假期注意事项

1.要注意交通安全,不乘坐不符合安全要求的交通工具。

2.春节回家途中,人流量大,往来人员复杂,不要轻信他人,将自己物品随意交他人看管。

3.家在一个地方的同学最好同行,尤其是女生,要结伴而行,以便互相照应。

4.上下车应随时注意周围是否有易燃易爆危险品,若有发现要及时报告排查,免发意外。

5.往返途中,要特别注意防范诈骗活动,千万不要心存侥幸,贪图小利,致使财物损失,尤其要注意个别人员利用学生的同情心理编造各种理由,骗取钱财。

6.遇到冲突,要坚决依靠公安、司法机关解决问题,不要轻信他人妄言私了,留下后患。

7.遇到无法解决的问题时,请及时与家人或学校老师联系咨询,求得妥善方案。

8.要遵守当地关于燃放烟花爆竹的具体规定,不要为一时之兴,触犯法律法规。

9.同学朋友相聚,要注意掌握分寸,不酗酒、不赌博,以免发生意外。

10.冬天天寒地冻,雪大路滑,要特别注意往来车辆,保证人身安全,避免发生交通事故。

11.冬天火灾多发,不仅要自己注意,更要提醒亲朋好友注意防火安全。

12.出入影院、商场等公共场所,要随时注意防抢、防盗、防火、防事故,避免意外伤害或财产损失。

13.利用寒假找工作或打工的同学,要通过正规渠道去寻找,不要亲信他人,防止被传销等非法组织利用。

14.外出旅游观光或组织活动,要选择正规有资质的组织机构。

15.外出、探亲、访友和旅游时,请勿酒后驾驶、疲劳驾驶、无照驾驶。

16.注意网络安全,文明上网、上文明网,不要沉溺网络,远离“黄赌毒”,自觉抵制各类有害信息、非法信息。

17.不要轻信或参与任何形式的非法活动,积极参加健康有意义的社会实践活动,做移风易俗的典范,自觉维护大学生形象。

最后,祝各位老师、同学:新年快乐、阖家安康!

学校保卫处24小时报警电话:长号:13738873963,短号:678110

202016