现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 党建工作 | 综合治理 | 平安校园 | 校园110巾帼文明 | 规章制度 | 荣誉展厅 | 下载服务 | 安全知识 | 网站管理 
-更多-
 
当前位置: 首页>>综合治理>>治安简报>>正文
 
疫情期间,这些诈骗套路要提防!
2020-02-25 10:05  

当前新型冠状病毒肆虐,所有人的目光聚焦在抗病毒、战疫情的进程当中。但是就在这个特殊时期,犯罪分子却盯上了这个热点、焦点,利用人们对防护用品的迫切需求,甚至是人们的爱心、善心大发不义之财,也提醒大家,对于以下几种诈骗圈套,要千万留心。

1防护物资采购骗局

疫情期间口罩供应紧张,不法分子借机以销售、代购、进货等名义虚假销售口罩收取货款,有的甚至在收款后提供虚假快递单号,或寄出与防疫无关的物品,然后将受害者直接拉黑骗取钱财。

防诈骗提醒物资采购一定要在正规平台或单位购买,一定不要轻信个人所言,就立刻转账,这种主动联系上门的大多是骗子。

2献爱心骗局

不法分子通过网络、手机冒用红十字会或民政等部门的名义,发布防控新型肺炎献爱心捐赠的虚假信息,利用受害人的同情心来行骗。

防诈骗提醒如果想捐款捐物献爱心,应通过正规的官方渠道捐献爱心,避免上当受骗。

3特效药骗局

诈骗分子谎称有提高免疫力的特效药,对预防新型冠状病毒肺炎的功效非常好,引诱其购买,并在钓鱼链接中设置病毒,盗取用户个人信息后盗刷钱财。

防诈骗提醒密切关注官方发布信息,不买特效神药,不信非专业机构信息。强身健体靠锻炼,治疗疾病靠医生!

4、谎称亲属感染

不法分子冒充学校或某公司工作人员,以孩子或某亲属突然高烧,已被隔离医治为由,要求亲属汇缴住院费等,骗取受害人钱财。

防诈骗提醒当遇到家属、同事要求转账时,一定要电话联系本人进行确认,不能盲目转账。

5退改签骗局

防诈骗提醒接到退改签电话或短信,一定要拨打航空公司官方电话核实情况。针对此次疫情,国内多家航空公司及旅游公司都发布了应急预案和退改签办法,旅客可通过官方渠道咨询了解。

6、警惕QQ群、微信群中有人冒充老师收缴费用

遇到班级QQ群、微信群,有人自称班主任或任课老师,以收取资料费、补习费、培训费的情况,务必要提高警惕。

防诈骗提醒切勿直接转账,务必通过原有联系方式与老师本人、学校负责人核实。切莫怕麻烦。

特殊时期,大家要保护好个人财产安全,加强自我保护意识,同时也要为家人科普相关知识,不给诈骗分子留一丝机会。


保卫处

2020225


关闭窗口
宁波大学 | 技术保障 | 教育培训 | 中心简介

版权所有:宁波大学保卫处/保卫部