现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 党建工作 | 综合治理 | 平安校园 | 校园110巾帼文明 | 规章制度 | 荣誉展厅 | 下载服务 | 安全知识 | 网站管理 
-更多-
 
当前位置: 首页>>综合治理>>治安简报>>正文
 
案情通报—防诈骗指南
2020-07-07 08:48  

近段时间校园网络诈骗案件频发,并集中以诱骗学生网络兼职刷单的形式去赚钱为手段进行诈骗,具有典型的诱惑性特点。自今年1月份以来,文苑派出所共接宁波大学学生诈骗案件17起,涉案金额累计达二十多万元,均给当事学生造成了较大的经济损失,案值已达到刑事立案标准,严重影响其学业和身心健康。为防止广大师生上当受骗,现对近期诈骗案件的特点及预防措施进行整理,以希引起大家的警觉。

一、典型案例

1、教师教育学院一研究生于2020619日报警,总计被骗人民币9990元。

2、海洋学院一研究生于2020619日报警,总计被骗人民币17975元。

3、潘艺学院一学生于2020622日报警,总计被骗人民币3950.31元。

4、信息学院一研究生于20200613日报警,总计被骗人民币64797.67元。

5、信息学院一研究生于2020626日报警,总计被骗12000元。

6、信息学院一研究生于20200629日报警,总计被骗人民币79300元。


请同学们一起详看典型案件,一起研判,一起防范!

二、案情特点

1、刷单诈骗:设置诱饵,骗子通过各类社交平台,打着“高薪”“轻松”的旗号吸引目标群体;博取信任,一旦有受害人主动联系,骗子会先对其进行培训,告知只要在网上拍下指定的商品并付款就能获得不菲的佣金;施以小利,当受害人开始“工作”后,骗子会先给些甜头,第一单甚至第二单,会按照约定支付货款和佣金,骗得信任,让受害人加大投入,“多刷多赚”;实施诈骗,见受害人上钩,这时骗子就会要求刷“二联单、三联单”,等受害人接连支付数千元后,再以“任务未完成”“卡单”等各种借口,拒绝支付货款和佣金,并不断要求受害人继续刷单,表示只有不断刷单才能拿到之前的货款和佣金。就这样,受害人一步步被诱入刷单陷阱,越陷越深。

2、贷款诈骗:陌生来电冒充分期乐、360借条等网贷平台“客服”,要求当事人根据国家相关“政策”,配合注销在大学期间曾注册的网络贷款平台账号。如果当事人在校期间曾注册网贷平台账号或有贷款记录的,诈骗分子会称“根据国家相关政策需要配合注销账号,否则会影响个人征信。”如果当事人在校期间没有注册贷款的,诈骗分子则会生成“当事人的身份信息被盗用注册了网贷账号,有贷款记录,甚至未还清,需要配合注销否则会影响个人征信。”随后,诈骗分子会要求当事人私下加“客服”QQ,要求听从指引操作,并进一步诱骗当事人贷款。“客服”会以“清零贷款额度”为由,指引当事人从各大网贷平台借贷,并转账到指定的银行账号,造成当事人巨额损失。

三、防骗提醒:

①不要轻易点击陌生链接,不要轻易加入陌生的兼职群,刷单属于违法行为。

②任何要求垫支或充值的兼职都是诈骗。

③不要因为一点蝇头小利便相信所谓的高额回报。

④遭遇诈骗要及时报警,并将对方的电话、QQ号码、微信等联络方式和聊天记录提交警方。

⑤凡是自称贷款平台客服,以“在校期间贷款记录影响个人征信为由,要求加QQ指引配合注销贷款账号、清空贷款额度”的,都是诈骗!

⑥防骗牢记:绝不向陌生人提供的帐号、二维码等转账;不听、不信、不转账!如有疑问请拨打110

最后牢记防范诈骗口诀

家庭情况要保密,涉及钱财需小心;

短信诈骗花样多,不予理睬准没错;

邮包违禁不要慌,医保欠费要骗你;

电信欠费要核实,来电信息需辩清;

公安法院来电紧,回拨号码查仔细;

亲属出事别轻信,骗取钱财是目的;

飞来大奖莫惊喜,让你掏钱无底洞;

天上不会掉馅饼,涉钱信息勿轻信;

陌生号码不急回,大额汇款要当心;

询问信息要警惕,卡号密码需保密;

陌生电话勿轻信,以防害人又害己;

一旦难分假和真,110咨询最放心。


关闭窗口
宁波大学 | 技术保障 | 教育培训 | 中心简介

版权所有:宁波大学保卫处/保卫部