现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 党建工作 | 综合治理 | 平安校园 | 校园110巾帼文明 | 规章制度 | 荣誉展厅 | 下载服务 | 安全知识 | 网站管理 
-更多-
 
当前位置: 首页>>综合治理>>治安简报>>正文
 
治安简报——毕业生离校安全温馨提示
2021-06-18 09:02  

盛夏六月,又到一年毕业时!

即将毕业,即将告别美好的校园生活,踏上人生新的征程!

保卫哥哥诚挚提醒大家务必做好安全防范,平安离校、文明离校,愉快的走向新的征程!

一、防范电信诈骗,请牢记:六个一律、八个凡是

牢记六个一律

1、接电话,遇到陌生人,只要一谈到银行卡,一律挂掉;

2、只要一谈到中奖了,一律挂掉;

3、只要一谈到“电话转接公安局、法院”的,一律挂掉;

4、所有陌生短信,但凡让点击链接的,一律删掉;

5、微信不认识的人发来的链接,一律不点;

6、一提到“安全账户”的,一律是诈骗!

做好“八个凡是”

1.凡是自称公检法要求汇款的;   

2.凡是叫你汇款到“安全账户”的;   

3.凡是通知中奖,领奖要你先交钱的;   

4.凡是通知“家属”出事要先汇款的;  

5.凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;  

6.凡是让你开通网银接受检查的;  

7.凡是自称领导要求汇款的;   

8.凡是陌生网站要登记银行卡信息的;

二、防疫提醒

1、请自觉遵守疫情防控要求,做好个人防护。

2、注意手部卫生。减少接触公共物品何部位,接触后及时用洗手液或肥皂流水洗手。尽量避免用手接触口、眼、鼻,注意咳嗽礼仪。

3、注意途中安全。乘坐公共交通工具,建议全程佩戴一次性使用医用口罩,注意与他人保持距离。留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。若旅途中出现发热等症状,要规范佩戴医用口罩,尽量避免接触其他人员,并及时就医。

三、饮食卫生须注意,暴饮暴食伤身体

毕业酗酒伤身体,文明离校树榜样。盛夏季节,正是胃肠道疾病的多发季节,此时饮食要选择卫生条件较好的地方,尽量避免到路边小摊就餐,同时切忌暴食暴饮,以免伤害身体。毕业时节伤离别,希望毕业生们文明离校,不酗酒,不打架闹事,把离别的感伤化作奋斗的动力,实现自我的人生价值。

四、防盗意识要增强,随手锁门记心上

增强防盗意识,外出保管好随身携带的手机、钱包、手提电脑等贵重物品,防止丢失、被盗,大额现金要存入银行;离开寝室和夜间休息时要注意关窗、锁门;托运物品时要选择正规、可靠的物流公司并妥善保管相关凭证。

五、用火用电别大意,火灾无情莫儿戏

毕业离校前夕,要特别注意火灾防范,不乱接电源、电线,不违章使用大功率电器,不在宿舍内吸烟,不随意乱扔烟头,寝室内不得有明火,以免发生火灾,后悔莫及,不要随意焚烧书籍和物品。

六、交通安全要注意,时时不忘报平安

在校内和校外,在乘车时注意交通安全,遵守交通法规,到达目的地后不忘给家人或朋友报平安。

校园20小时报警服务电话:678110(移动短号) 87600110

衷心祝愿2021届全体毕业同学身体健康、事业有成、生活美满!

保卫处

2021610


关闭窗口
宁波大学 | 技术保障 | 教育培训 | 中心简介

版权所有:宁波大学保卫处/保卫部