当前位置: 首页>>部门概况

保卫部/保卫处简介

保卫部/保卫处是学校管理校园内部公共安全工作的职能部门和办事机构,在分管校领导的领导下,以及公安、教育部门的业务指导下,坚持“服务指导、督促整改、预防为主、确保平安”的工作理念,履行以下主要职责:

一、根据《企业事业单位内部治安保卫条例》,依法依规落实各项防范措施,维护学校安全稳定秩序。

二、指导、督促、协调各单位、部门落实《宁波大学安全稳定工作岗位责任制》等安全责任制,预防各类案件及灾害事故的发生,共同做好 “平安校园”建设。

三、负责校园治安综合治理,配合有关部门调查、处理学校内部各类政治、刑事、治安案件和安全责任事故;协调处理各类纠纷;做好禁赌、禁毒工作。

四、落实《消防法》,制定与学校相适应的消防安全管理办法、规定;负责学校消防安全监督及消防器材和消防设施的管理,负责学校各级志愿消防组织的指导、培训工作;督促相关部门落实重点要害部位的防范措施。

五、负责全校技术防范的总体规划设计,报警设备的安装、检查、保养和维护;负责110接报警中心日常管理和操控人员日常培训考核等工作,确保校园防范设备的正常运行,充分发挥技防功能。

六、负责政保信息,指导学校各级政保信息员工作,及时开展调查研究,并做好信息反馈工作;协助相关部门和学院做好学校涉外人员安全管理。

七、负责学校集体户口的管理,指导、督促相关部门落实临时来校工作人员的管理。

八、负责校卫队工作,做好校园巡逻、校门守卫、接报警处置及各类突发性事件的应急工作;负责学校大型活动的安全保卫工作。

九、负责学校交通秩序管理,维护校园道路交通安全,协助有关部门处理各类车辆违章行为以及交通事故纠纷。

十、完成学校交办的其他工作任务。